Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Как цены на нефть влияют на курс тенге?

13 мая ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет о нефтяном рынке. В соответствии с документом в этом году прогнозируется сокращение спроса на нефть на мировом уровне. По оценкам экспертов, снижение составит минус 9 миллионов баррелей в сутки.

Как подчеркивается, главное сокращение нефтедобычи придется на II квартал этого года. Драйвером сокращения станут отдельные страны Северной и Южной Америки, а также Евросоюза. При этом, вероятнее всего, увеличится нефтедобыча в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии.

Представители ОПЕК косвенным методом посчитали, что в апреле объем добычи составлял порядка 30,5 миллионов баррелей в сутки. Подчеркивается, что страны, не являющиеся участниками ОПЕК, будут добывать 61,5 миллионов баррелей в день. Что касается Казахстана, то в текущем году в Республике будет добываться порядка 1,65 миллионов баррелей в день.

Поскольку на данный момент цена на нефть марки Brent находится на отметке ниже 30 американских долларов, пока что отсутствуют какие-либо значимые факторы для значительного укрепления тенге. С учётом того, что правительство предпринимает меры, направленные на восстановление экономики, ее структура не изменится глобально. Курс нацвалюты будет находиться на сегодняшнем уровне, следуя за динамикой цен на углеводороды и сохраняя высокую волатильность. Примечательно, что в апреле из-за режима чрезвычайного положения ежедневная волатильность составила 0,6 %, а это ниже мартовского уровня в 1,6 %.

Из-за большой зависимости экспорта от цен на нефть предполагается, что премия за риск может вырасти. Внешние риски для Республики достаточно высоки, и в ближайшее время влияние экзогенных факторов на экономику страны не уменьшится.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как цены на нефть влияют на курс тенге? - Moneyman
163 голоса