Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Как власти стимулируют оплату налогов с теневого бизнеса

Мероприятия по выведению неформальной экономики из тени снова становятся актуальными. Повышенное внимание властей к теневой экономике вполне объяснимо, поскольку это реальный источник поступлений для госбюджета.

За предыдущий год в Казахстане удалось снизить долю теневой экономики с 27 % до 24 % к валовому внутреннему продукту. Благодаря этому увеличилась доходная часть бюджета — на 1,5 триллиона тенге.

Стратегической задачей правительства является снижение доли теневой экономики к 2025 году до 20 % к валовому внутреннему продукту. Максимальное сокращение теневого сектора зафиксировано в торговле — на 11 %. Высокой остается доля теневой экономики в таких отраслях, как транспорт, сельское хозяйство, строительство, промышленное производство.

Среди принятых властями мер можно выделить внедрение электронных счетов-фактур и онлайн-касс. Находится в разработке специальное мобильное приложение для самозанятых граждан, а также представителей МСБ. Кроме того, рассматривается вопрос о сокращении операций с наличностью.

Также обсуждается возможность упрощения уплаты обязательных платежей с ФОТ с использованием единого платёжного документа. Есть предложения по введению преддекларирования отчетности.

В планах правительства снизить административные барьеры. В том числе, власти предлагают внедрить механизм аннулирования либо приостановки малоэффективных актов госорганов по жалобам бизнесменов.

Крайне важно продолжить работу по внедрению экономического стимулирования выхода предпринимателей из тени. Нужно сделать все, чтобы ведение бизнеса открытым образом стало экономически выгодным.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как власти стимулируют оплату налогов с теневого бизнеса - Moneyman
163 голоса