Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Как золото может стать заменой нефти в казахстанском экспорте

Экспортные доходы от реализации золота в Российской Федерации впервые за последние 25 лет превысили выручку от экспорта газа.

В апреле текущего года вступило в силу постановление российского правительства, в соответствии с которым разрешили вывоз золота из страны при наличии генеральной лицензии. Такое решение является вполне логичным. Если доходная часть бюджета формируется за счёт поступлений от продажи энергоресурсов, а цены на нефть падают, экономика страны страдает. Поэтому альтернативным источником дохода может стать экспорт золота.

Законодательства РФ и РК в вопросах урегулирования добычи и продажи драгметаллов не сильно отличаются: и там, и там есть пункт о праве преимущественного выкупа добытого золота государством.

При этом золотодобывающие компании РК не имеют столь важного инструмента, как фьючерс. Свободные рыночные отношения отсутствуют, а значит, и необходимого инструментария тоже нет.

Возможность продажи золота за границу откроет доступ производителям РК к рыночным преференциям. Реализовать драгоценные металлы подобным образом можно будет в объеме за несколько лет.

Правительство, покупая драгметалл напрямую у производителей, в полном объеме осуществляет контроль над рынком и параллельно увеличивает запасы золота. Бытует мнение, что ситуация не изменится кардинальным образом, поэтому в будущем контроль со стороны государства над оборотом золота останется таким же жестким.

При этом пример Российской Федерации продемонстрировал, что временные послабления могут дать значительный экономический эффект.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как золото может стать заменой нефти в казахстанском экспорте - Moneyman
163 голоса