Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Какие депозиты пользуются наибольшей популярностью у граждан Казахстана?

Суммарный объем депозитов физлиц в БВУ на 01.07.2020 г. достиг отметки в 9,8 триллиона тенге, прибавив с начала года 537 миллиарда тенге. 75 % вкладов были размещены на счетах 5 ведущих банков Республики. 58 % от суммарного объема вложений частного сектора приходится на тенге, 42 % — на иностранную валюту.

Структура тенговых вложений представлена так: 54 % от совокупного объема вложений составляют долгосрочные депозиты, 20 % — текущие счета, 16 % — вклады, которые субсидируются из госбюджета, оставшиеся 10 % приходятся на сберегательные депозиты, срочные и «до востребования».

Рыночная доля сберегательных вкладов на сегодняшний день незначительна, но такие вложения показывают достаточно высокие темпы прироста в объеме вкладов, открытых в нацвалюте, ежемесячно. Объем вложений данного типа в 1 полугодии вырос более чем на 52 %.

Относительно вкладов, открытых в иностранной валюте, можно сказать следующее. С начала текущего года их объем сократился всего на 0,7 %. При этом объем долгосрочных вложений в денежном выражении уменьшился на 157,4 миллиарда тенге, а по сберегательным и срочным вкладам наблюдается прирост показателей — на 15,8 миллиарда тенге и 90,4 миллиарда тенге.

Доля долгосрочных депозитов в составе валютных вложений на 01.07.2020 г. составила 82 %, текущих счетов — 7 %, срочных и сберегательных — 6 % и 4 % соответственно, вклады до востребования — 1 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Какие депозиты пользуются наибольшей популярностью у граждан Казахстана? - Moneyman
163 голоса