Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Какие изменения ожидаются после внесения поправок в закон об ипотечном кредитовании?

Были внесены изменения в законодательство Республики. В соответствии с нововведениями банкам предоставляется право применять более лояльные условия для заемщика, у которого ипотека оформлена в иностранной валюте. В том числе, поправки позволяют банкам проводить в одностороннем порядке конвертацию валютной ипотеки по «Программе рефинансирования жилищных кредитов».

Новые правила дополнительно охватят свыше 3 тысяч ипотечных заемщиков, оформивших кредиты в иностранной валюте до 01.01.2016 г., и сократят их денежные обязательства, в дальнейшем сведя к минимуму валютные риски.

Напомним, с 01.01.2016 г. на территории Республики был введен запрет на предоставление ипотечных кредитов в иностранной валюте физлицам, не имеющим доходов в такой валюте. Согласно распоряжению главы РК от 27.03.2018 г. в «Программу рефинансирования ипотечных жилищных кредитов» внесли изменения, которые предусматривают рефинансирование валютной ипотеки физлиц в тенге по льготному курсу.

На 01.06.2020 г. было одобрено рефинансирование 9074 кредитов на общую сумму 82 миллиарда тенге. Заявки на рефинансирование валютной ипотеки принимаются до 15.12.2020 г.

Тем заемщикам, которые не успели обратиться в банк с целью рефинансирования валютной ипотеки, проведут конвертацию займов по выгодному курсу.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Какие изменения ожидаются после внесения поправок в закон об ипотечном кредитовании? - Moneyman
163 голоса