+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Какие соцвыплаты и пособия полагаются пострадавшим от ядерных испытаний

В соответствии с положениями действующего законодательства РК к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся лица, которые проживали, работали или проходили службу на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами во время проведения наземных, воздушных и подземных ядерных взрывов. К пострадавшим также относят детей вышеперечисленных граждан, имеющих инвалидность или заболевания, приобретенные вследствие нахождения родителей на заражённой территории.

На соцвыплаты имеют право рассчитывать пострадавшие казахстанцы, которые постоянно проживают на территориях, загрязненных радиоактивными веществами, а также те, кто выехал в другие населенные пункты на территории РК. Пострадавшие, проживающие за пределами республики, также вправе претендовать на соцвыплаты согласно межгосударственным соглашениям.

Граждане, которые проживают на загрязненных территориях, имеют право на получение надбавки к зарплате, размер которой зависит от зоны радиационного риска, для:

  • чрезвычайного — 5834 тг;
  • максимального — 5105 тг;
  • повышенного — 4376 тг;
  • минимального — 3647 тг.

Пострадавшие граждане также вправе рассчитывать на внеочередное медобслуживание всеми госучреждениями здравоохранения на территории РК.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Какие соцвыплаты и пособия полагаются пострадавшим от ядерных испытаний - Moneyman
163 голоса