Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Какие страны, входящие в состав Содружества Независимых Государств, задолжали больше всего?

Совокупный объем евробондов, которые выпустили страны, входящие в состав Содружества Независимых Государств, на данный момент оценивается практически в 84 млрд долларов. Одалживают эти страны, как правило, в долларах. Однако в последнее время в сумме задолженности увеличивается доля евро.

Максимальный объем суверенных еврооблигаций — 39,7 млрд долларов — у Российской Федерации. На втором месте находится Украина с показателем 24,5 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров Республика Казахстан с уровнем долга в 9,08 млрд долларов.

Казахстанские власти размещают еврооблигации в различных валютах. Если ранее страна одалживала исключительно в долларах, то с 2018 стала размещать бумаги в евро. Это было обусловлено тем, что американский Федрезерв в 2016 начал повышать процентные ставки, в то время как в зоне евро они оставались на околонулевом уровне. Значительная часть еврооблигаций Казахстана длинные.

Последний раз РК выходила на рынок евроблигаций осенью 2019. Выпуск включал в себя два транша: 7-летних облигаций на €500 миллионов и 15-летних облигаций на €650 миллионов. Ставка купона по 7-летним бондам составила 0,6 %, по пятнадцатилетним — 1,5 %. Транш с пятнадцатилетним сроком обращения стал на тот момент максимально длинным выпуском, когда-либо эмитированным в СНГ.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Какие страны, входящие в состав Содружества Независимых Государств, задолжали больше всего? - Moneyman
163 голоса