Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Какие угрозы несёт в себе повышение базовой ставки ЦБРФ для нацэкономики?

Аналитики рассказали, какие угрозы несёт в себе повышение ЦБРФ базовой ставки для нацэкономики.

Решение Центробанка о повышении ставки связано с резким ростом инфляции, а также оценкой ЦБРФ, согласно которой нацэкономика РФ уже восстановилась от эпидемии коронавирусной инфекции и ее неблагоприятных последствий.

Такое повышение базовой ставки может содействовать сокращению темпов инфляции и позволит привлечь зарубежный капитал, так как инвесторы обычно отдают предпочтение вложениям в активы государств с повышенными базовыми ставками, а это повлечет укрепление курса российской нацвалюты. При этом из-за роста ставки могут увеличиться в стоимости займы: в результате внутри государства объемы инвестирования в нацэкономику замедлятся.

Также повышение базовой ставки окажет воздействие и на рынок ценных бумаг. Вырастут проценты по вкладам, что повлечет за собой и рост доходности по облигациям. В связи с этим вполне вероятно сокращение спроса на акции и незначительное снижение их стоимости.

Подчеркивается, что базовая ставка повысилась незначительно, в связи с чем говорить о значительных последствиях принятого ЦБРФ решения на данный момент рано.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Какие угрозы несёт в себе повышение базовой ставки ЦБРФ для нацэкономики? - Moneyman
163 голоса