Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Какие в Казахстане существуют мошеннические схемы?

О распространенных в Казахстане схемах киберпреступлений в финансовой отрасли рассказал портал Fingramota.kz. По характеристикам можно определить пять разновидностей банковского мошенничества:

  1. Погашение кредитных обязательств. При наличии у человека кредитов мошенники могут предложить услуги по разрешению вопроса с кредитованием, а взамен заемщик должен произвести оплату им. Популярна услуга в период финансового кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Люди решают, что лучше оплатить сравнительно небольшую сумму мошенникам, чем иметь полную задолженность и обязательства по ее выплате. В дальнейшем мошеннические организации продолжают запрашивать дополнительные суммы, якобы на расходы за услуги. В итоге клиент остается должен банку или МФО, а также накапливает штрафы и пени.
  2. Возврат потерянных денежных средств. Схема включает в себя проигрыши на ставках, крах финансовых пирамид, проигрыши на бинарных опционах и др. Мошенники предлагают вернуть средства за определенную сумму денег, что, конечно же, абсолютная ложь, и в итоге клиент терпит дополнительные расходы.
  3. Заработок на ставках. Человек производит взнос, после чего ему сообщается о том, что он выиграл определенную сумму денег. Для получения средств нужно лишь оплатить комиссию, а также внести дополнительные суммы. В итоге никакой выигрыш гражданин не получает, а мошенники скрываются с полученными деньгами.
  4. Покупка гаджетов или автомобилей за рубежом. Схема проста: мошенники предлагают дешево приобрести технику или машину, при этом просят аванс в размере 100 долларов. Далее требуют средства на дополнительные затраты. Так, после получения денег мошенники скрываются, соответственно, оставляя человека без обещанной дешевой техники.
  5. Помощь в получении документов. Мошенники представляются работниками государственных учреждений и предлагают услуги по «продвижению» процедуры регистрации документов. Человек оплачивает сначала аванс, а далее дополнительные суммы, как и в предыдущих случаях.

 

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Какие в Казахстане существуют мошеннические схемы? - Moneyman
163 голоса