+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Каким образом изменения в налоговом законодательстве Казахстана могут повлиять на привлечение инвестиций в республику?

В соответствии с действующим законодательством РК доход, получаемый иностранными инвесторами в виде дивидендов от дочерних компаний в республике, облагается по ставке пятнадцать процентов.

В текущем году нормы НКРК дополнили уточнением, согласно которому дивиденды, предназначенные для иностранных акционеров, могут освобождаться от налогообложения, только когда их выплачивают из чистого дохода, обложенного налогом.

В налоговом законодательстве РК используется понятие «чистый доход». Данный термин применяется только при налогообложении субъектов, не являющихся резидентами. Термин «чистый доход» не применяется для освобождения от налогообложения дивидендов, получаемых иностранными учредителями от дочерних компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РК.

При этом понятие «чистого дохода» не имеет четкого определения, что приводит к двойственной трактовке положений НКРК в плане применения освобождения от налогообложения дивидендов, получаемых иностранными компаниями от дочерних предприятий, расположенных на территории Казахстана.

На данный момент налоговые органы по-разному истолковывают последние изменения, внесенные в НКРК, зачастую не в пользу предприятий, которые выплачивают дивиденды своим иностранным инвесторам.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Каким образом изменения в налоговом законодательстве Казахстана могут повлиять на привлечение инвестиций в республику? - Moneyman
163 голоса