+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Казахстан может остаться без света из-за майнеров

Распространение цифрового майнинга в Казахстане может оставить страну без света, так как электросистемы не в состоянии будут покрыть потребности населения. По этому поводу свое мнение высказал эксперт Жакып Хайрушев в ответ на планы Министерства энергетики по ограничению майнеров в энергопотреблении.

Хайрушев отметил, что Казахстан занял второе место после США по мировой добыче криптоактивов. Несмотря на такой высокий показатель по майнингу криптовалюты, он не является слишком энергозатратным. Такого мнения придерживаются и исследователи Кембриджского университета.

Однако раньше энергопотребление росло в небольшом количестве, не выше 2 процентов в год. В июле текущего года показатели превысили среднестатистические в два раза. Поэтому эксперт считает, что энергопотребление для майнеров нужно ограничить до 100 МВт.

При этом местные электростанции не должны продавать электричество майнерам, если они обслуживают целые населенные пункты. Неплохо было бы ввести еще дополнительный «экологический» налог для компаний по добыче криптовалюты.

Если не предпринять меры, то часть регионов страны может столкнуться с отключением электроэнергии. Такая ситуация возможна из-за устарелого электрооборудования на станциях. Кроме этого, Хайрушев подчеркнул, что аварийное состояние станций с каждым годом растет.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстан может остаться без света из-за майнеров - Moneyman
163 голоса