Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Казахстан включили в список стран, нарушивших соглашение OPEC

За несколько дней до новой встречи OPEC+ выяснилось, что свои обязанности по снижению нефтедобычи не исполнили практически 50 % стран. В числе нарушителей и Казахстан, который обязан был снизить нефтедобычу на 390 тысяч баррелей в сутки.

При этом Казахстан не относится к самым злостным нарушителям. К примеру, Ирак добывал на 600 тысяч баррелей в сутки больше установленной нормы. Отдельные государства даже повысили нефтедобычу. Это стало причиной принятия дополнительных мер: новая встреча была перенесена на более ранний срок.

Такие изменения не оказали большое влияние на рынок. Трейдеры не сомневались, что участникам сделки удастся достигнуть договоренностей относительно вопроса пролонгации заморозки. Свидетельством этому стало повышение цен на нефть — практически на четверть.

По результатам новой встречи было принято решение о продлении ранее достигнутых договоренностей: соглашение об ограничении нефтедобычи пролонгировали еще на месяц. Это оптимальный вариант между предложениями Саудовской Аравии и Российской Федерации.

В рамках новых договоренностей учитываются моменты неисполнения квот. Штрафные санкции будут действовать следующим образом: когда участники OPEC+ разрешат увеличить добычу, странам, которые нарушали договоренности, послабления не дадут. Такие меры не всем пришлись по душе. Так, Мексика отказалась от дальнейшего участия в сделке.

Теперь эксперты прогнозируют медленный, но верный рост цен на сырье, поскольку предложение сократится. Есть мнение, согласно которому нефть подорожает значительно, в том числе из-за агрессивной политики Саудовской Аравии.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстан включили в список стран, нарушивших соглашение OPEC - Moneyman
163 голоса