+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Казахстанская нацэкономика вступила на путь восстановления

Согласно прогнозам экспертов, в этом году казахстанская нацэкономика продемонстрирует рост на 3,2 %. Это станет возможным благодаря улучшению состояния внешней конъюнктуры, возобновлению деловой активности внутри страны и продолжению оказания поддержки со стороны государства наиболее пострадавшим отраслям. Долгосрочные экономические перспективы и повышение качества жизни будут напрямую зависеть от политики властей, направленной на ускорение темпов роста производительности.

Внешнеэкономическая среда улучшается для Казахстана. В КНР на данный момент наблюдается резкий рост нацэкономики. В Европе аналогичным образом ситуация стабилизируется.

В связи с увеличением квоты OPEC и постепенным восстановлением спроса на топливо выросли объемы нефтедобычи в Казахстане. Постепенно увеличивается и экспорт продукции казахстанского производства. Кроме того, ожидается, что инфляция сумеет снизить темпы до верхней границы целевого коридора в этом году. Краткосрочные экономические показатели говорят о стабилизации деловой активности в стране.

При этом казахстанская нацэкономика восстанавливается неравномерно. Быстрее других приходит к допандемийным показателям сфера производства. Сектор услуг сильно отстаёт.

Значительная доля населения с низким доходом до сих пор остаются без работы. Если ситуация с пандемией ухудшится, проблемы на рынке труда обострятся ещё сильнее, и для их решения потребуются дополнительные меры соцподдержки.

Ожидается, что госдолг будет постепенно увеличиваться в течение двух лет, однако останется в пределах нормы. Так как в планах властей избежать преждевременного прекращения фискальной господдержки, наращивание объема заимствований для финансирования дефицита, скорее всего, станет ключевым фактором, который будет способствовать росту госдолга.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанская нацэкономика вступила на путь восстановления - Moneyman
163 голоса