Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Казахстанские авиаперевозчики уходят в минус

Карантинные ограничения, а также экономический спад из-за пандемии негативно повлияли на сферу авиаперевозок. Компании этого сектора пострадали больше других.

Суммарная нагрузка одного из самых крупных лоукостеров Ryanair снизилась с начала года на 70 %. Столкнулась с трудностями и Air France. Компания лишилась свыше €2,5 млрд доходов, рост деловой активности находится на нулевом уровне. Japan Airlines тоже терпит миллиардные убытки, которые могут и дальше увеличиваться, если не откроют границы.

Согласно прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта, сфера авиаперевозок сумеет вернуться к докарантинному уровню не ранее чем через 4 года. На данный момент наибольшее влияние на индустрию оказывает стремительное распространение коронавируса в США и сложная эпидемиологическая ситуация, которая наблюдается в развивающихся странах.

В затруднительном положении оказалась и сфера авиаперевозок республики Казахстан. Во II квартале было отменено 99 % всех международных рейсов, практически вдвое сократился пассажиропоток. Совокупные убытки этого сектора оцениваются в 300 млрд тенге. При этом казахстанским авиакомпаниям была оказана государственная поддержка в виде налоговых послаблений и освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость.

За первые 6 месяцев казахстанские авиакомпании перевезли только 2,1 млн человек — падение на 43 % по сравнению с прошлым полугодием.

С начала пандемии мировой пассажиропоток сократился практически на 95 %. Эксперты подчеркивают, что последствия карантина будут ощущаться еще длительное время, даже после полного возобновления воздушного сообщения.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанские авиаперевозчики уходят в минус - Moneyman
163 голоса