+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Казахстанские БВУ реализовали залоговое имущество физических лиц на 2,7 млрд тг

Казахстанскими БВУ за период с января по август текущего года было реализовано на 2,7 млрд тг ценного имущества, предоставленного гражданами в качестве залогового обеспечения по жилищным кредитам. Кроме того, за этот же период БВУ реализовали недвижимое имущество, предоставленное юридическими лицами в качестве залога по ипотеке на сумму 1,42 млрд тг.

Действующим законодательством РК устанавливаются случаи выдачи БВУ кредитов с требованием предоставления заемщиком обеспечения, так и без такового. БВУ должны всесторонне оценивать существующие кредитные риски и проводить анализ ФХД клиента перед выдачей займа.

Если заемщик не исполняет свои обязательства перед банком, последний имеет право обратить взыскание на предоставленное в качестве залогового обеспечения по кредиту ценное имущество как во внесудебном, так и судебном порядке.

В рамках внесудебного урегулирования споров ценное имущество реализуется на торгах, организацией которых занимается доверенное лицо. До начала торгов доверенное лицо должно уведомить заёмщика о проведении процедуры реализации недвижимости, предоставленной в залог, во внесудебном порядке. Заемщик после получения такого уведомления имеет право ходатайствовать перед залогодержателем о самостоятельной реализации недвижимости.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанские БВУ реализовали залоговое имущество физических лиц на 2,7 млрд тг - Moneyman
163 голоса