Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Казахстанский бизнес «заразился» COVID-19 и сильно ослаб

Режим чрезвычайного положения и обусловленные им меры стали причиной падения индекса деловой активности до минимума за всю историю наблюдений.

Индекс деловой активности — это показатель, с помощью которого выясняется, как относятся предприниматели к изменившимся условиям функционирования бизнеса. Респонденты отвечают на вопросы, касающиеся как уже зафиксированных изменений, так и тех, которые только ожидаются.

В итоге вычисляется индекс, отражающий настроение бизнеса. Если получившееся значение больше 50, то в экономике страны наблюдается положительная динамика. Если меньше — отрицательная.

При вычислении значения индекса берутся во внимание три сектора экономики: промышленное производство, строительство и сфера услуг. В опросе участвуют предприниматели со всех регионов РК, как представители крупного бизнеса, так и субъекты МСБ.

В текущем году еще ни разу индекс деловой активности не был зафиксирован на отметке выше 50 пунктов. В начале года наблюдалось незначительное снижение, но после, из-за карантина, произошло очень сильное падение.

Согласно данным НБРК, в апреле самый низкий показатель деловой активности был зафиксирован в сфере услуг — 34,8 пункта. Представители этой сферы заявляют об уменьшении числа новых заказов, повышении сроков доставки, сокращении численности сотрудников.

Лучше ситуация сложилась в строительстве: индекс деловой активности составил 36,5 пункта. Для промышленности показатель был зафиксирован на уровне 42,1 пункта.

В мае предприниматели ждут небольших улучшений ситуации. Прогнозы не очень оптимистичные, однако положительные.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанский бизнес «заразился» COVID-19 и сильно ослаб - Moneyman
163 голоса