Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Казахстанцам порекомендовали валюты для хранения денег

В условиях крайней нестабильности курса валют, профессионалы порекомендовали жителям Казахстана, в какие валюты лучше вкладываться.

Мерей Исабеков, аналитик Ассоциации финансистов Казахстана, заметил, что уровень доверия к национальной валюте у казахстанцев высокий. В подтверждении своих слов, эксперт отметил, что доля вкладов в иностранной валюте — всего 41 %, и резкое возрастание таких депозитов в марте до 47,4 % было связано с обвалом цен на нефть. Однако как только ситуация нормализовалась, граждане снова стали хранить свои накопления в тенге.

Евгения Пак, аналитик AERC, напротив, считает, что доверие к тенге может ослабнуть из-за политической обстановки в Кыргызстане. Эксперт рекомендует выбирать валюту для вклада исходя из целей, которые преследует вкладчик. Но хранить средства в одной валюте — предприятие опасное, так как рынок претерпевает волатильность на фоне пандемии коронавируса.

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев заявил, что казахстанцы, наоборот, находятся в недоверии к тенге. Он объясняет противоположные данные низкой финансовой грамотностью большинства населения. Для получения более объективных данных нужно повышать грамотность населения в финансовых вопросах, ведь бесконечные очереди в обменных пунктах во время пандемии и падение тенге не могут вызывать доверия у граждан.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанцам порекомендовали валюты для хранения денег - Moneyman
163 голоса