Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Казахстанцам рассказали об основных способах обмана при покупке авто

В правоохранительных органах РК рассказали, как мошенники обманывают казахстанцев при покупке авто.

Так, сегодня большое распространение получила схема, когда человек берет автомобиль в лизинг у компании, при этом выписывается доверенность и оформляется страховка. Первые несколько месяцев он исправно вносит арендные платежи, а затем выставляет авто на продажу по цене ниже рыночной.

Причем потенциальному покупателю в этом случае предлагают заключить сделку в выходные — когда нет возможности снять машину с госучета. Продавец предлагает оформить договор и заверить его у нотариуса, а снять машину с учёта позже, в будние дни, когда откроются спецЦОНы. Получив на руки деньги, злоумышленник исчезает.

Когда настоящему владельцу перестают поступать арендные платежи, компания-лизингодатель обращается в правоохранительные органы. На автомобиль накладываются ограничения, выдается ориентировка. Когда машину находят, ее отправляют на штраф-стоянку и после возвращают законному владельцу.

Поэтому при покупке авто всегда следует дожидаться буднего дня и перед тем, как рассчитаться с продавцом, ехать в спецЦОН, чтобы снять авто с госучета и переписать на свое имя.

Необходимо также быть особенно внимательным при покупке иностранных авто. Нерастаможенные машины стоят дешевле. Однако в этом случае высоки риски, что автомобиль может числиться в угоне в той стране, откуда его пригнали. Купив такую машину, новый владелец рискует остаться без транспортного средства, если оно находится в розыске.

Если вы не хотите неприятных сюрпризов, до передачи денег необходимо проверить все данные по машине в спецЦОНе. Не лишним будет также удостовериться, что приобретаемое авто технически исправно.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанцам рассказали об основных способах обмана при покупке авто - Moneyman
163 голоса