+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Каждый пятый престарелый житель РК испытывает трудности с финансами

В Казахстане было проведено исследование по запросу Минтруда, по результатам которого выяснилось, что республика на данный момент находится на раннем этапе старения населения. К 2050-му граждан в возрасте 65 лет и старше станет в два раза больше по сравнению с 2019-м (прирост по данному показателю составит 2 млн человек), а доля таких граждан в общей численности населения республики к 2050-му вырастет на 7 % по сравнению с 2019-м.

В ходе данного исследования опросили две тысячи казахстанцев в возрасте старше 55 лет. Были проанализированы наиболее эффективные методики, предпринимаемые другими странами с целью обеспечения достойного и активного долголетия населения.

Выяснилось, что по совокупному значению Индекса активного долголетия Казахстан располагается на девятом месте из тридцати. То, что республика смогла продемонстрировать такой блестящий результат, обусловлено в первую очередь высоким уровнем образования престарелых граждан РК.

Несмотря на улучшение финположения пожилых казахстанцев по сравнению с 2008-м, есть ещё много проблем. К примеру, каждый пятый престарелый казахстанец находится в затруднительном финположении. Доля граждан, которые считают, что медуслуги должны быть более доступными, увеличилась на 13 % по сравнению с 2008-м.

Ранее стало известно, что Казахстан был включен в группу государств со стареющим населением. В связи с этим в Министерстве труда заявили о разработке механизма по улучшению положения пожилых казахстанцев до 2025 года.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Каждый пятый престарелый житель РК испытывает трудности с финансами - Moneyman
163 голоса