Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

«КазМунайГаз» не выходит на IPO в этом году

«КазМунайГаз» сообщила о том, что не планирует в текущем году выход на рынок IPO из-за ситуации, сложившейся на нефтяном и финансовых рынках. Сроки по IPO компания пересмотрит в ближайшее время. Конечное решение по данному вопросу будет зависеть от того, как быстро восстановятся рынки после резкого падения.

Ранее КМГ сообщала, что первичное публичное размещение ее акций произойдет осенью текущего года. Планы изменились из-за ожиданий сокращения добычи нефти уже во 2 квартале, что связано с уменьшением спроса на мировых рынках сырья на фоне пандемии коронавируса и нового соглашения ОПЕК+.

Министерство энергетики разработало законопроект, в котором приведен список отдельных участков недр, где необходимо ограничить добычу углеводородов. Подчеркивается, что было принято справедливое распределение обязательств на недискриминационной основе между всеми участниками нефтяной отрасли.

По данным «КазМунайГаз», совокупный объем добычи нефти и газового конденсата в 1 квартале текущего года составил 6 миллионов тонн, что полностью соответствует запланированному уровню. Однако выручка компании в отчетном периоде уменьшилась на 20 % и составила 1,4 триллиона тенге.

На данный момент очень сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Однозначно, что кризис не пройдет стороной и окажет влияние на финансовый результат КМГ. Отдельные дочерние подразделения «КазМунайГаза», совместные предприятия и заводы, занимающиеся нефтепереработкой, 1 квартал текущего года завершили с убытками. Однако сегмент транспортировки нефти и газовый блок не сильно подвержены влиянию цен на углеводороды — по этой причине они находятся в лучшей ситуации.

Также «КазМунайГаз» прогнозирует значительное сокращение дивидендов в текущем году. Ожидается, что свободный денежный поток будет отрицательным, и, скорее всего, компании придется частично воспользоваться запасом ликвидности для того, чтобы поддержать работу своих предприятий.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
«КазМунайГаз» не выходит на IPO в этом году - Moneyman
163 голоса