+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Кешбэк по налогам — отличный инструмент для борьбы с теневой экономикой

Пандемия коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы в процесс функционирования глобальной экономики. Из-за многочисленных локдаунов пострадало большинство отраслей.

В РК нет ни одного вида бизнеса, который не испытал на себе негативное воздействие коронакризиса. Темп прироста казахстанской нацэкономики снизился за минувший год на 38%. Поступления от налогообложения в госбюджет за прошедший год сократились на 2,4 трлн тг.

Эксперты заявляют, что казахстанский бизнес, скорее всего, не уклоняется от налогообложения, а просто находится в предбанкротном состоянии. Это произошло на фоне снижения потребительского спроса из-за вводимых в стране локдаунов.

С целью оказания поддержки бизнесу в такой ситуации власти предлагают ввести «кешбэк по налогам». При совершении покупок потребители получают чеки об оплате с QR-кодами. Предлагается эти QR-коды использовать для начисления кешбэка на налоговый кошелек гражданина после сканирования изображения. Накопленную на кошельке сумму в дальнейшем можно будет использовать для оплаты имущественного, транспортного налога и т. п.

Плюсом такого нововведения станет возможность отслеживать спрос на товары, а для производителей — наиболее точно формировать предложения на рынке. Кроме того, благодаря такой мере удастся повысить финансовую грамотность граждан.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Кешбэк по налогам — отличный инструмент для борьбы с теневой экономикой - Moneyman
163 голоса