Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

КНР исчерпала все резервы роста

Деловая активность в КНР снизилась до допандемийного уровня, о чем свидетельствуют показатели промпроизводства и продаж. Согласно официальной статистике, рост промышленного производства в апреле замедлил темпы до 10 % в годовом выражении (14 % месяцем ранее). Капитальные вложения в апреле продемонстрировали рост на 11 %.

Рост розничных продаж снизился с 34 % до 18 %. При этом продолжила ускорение инфляция — в апреле цены выросли не менее чем на 6 % против 4 % в марте.

Основной спад в нацэкономике КНР на фоне эпидемии коронавирусной инфекции пришелся на I квартал минувшего года — валовый внутренний продукт Поднебесной упал тогда на 7 %. Уже во II квартале рост стал положительным (3 %), в IV квартале он ускорился до 6,5 %, в то время как большинство развитых нацэкономик зафиксировали падение. В I квартале текущего года по причине эффекта низкой базы прирост составил беспрецедентные 18 %.

Уже во II квартале такой эффект будет нивелирован: текущий прирост капитальных вложений не сохранится, поскольку объем финансирования со стороны государства, направленного на поддержку деловой активности в стране, будет сокращаться. Это, правда, не относится к IT-сфере — здесь объем капитальных вложений в апреле увеличился на 31 % в годовом выражении. За этот же период объем выпуска микросхем вырос на 30 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
КНР исчерпала все резервы роста - Moneyman
163 голоса