Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Когда получится вернуть инфляцию на запланированный уровень

В НБРК дали пояснения, как необходимо действовать, чтобы вернуть инфляцию на запланированный уровень. Отмечается, что нужно работать одновременно в нескольких направлениях.

Прежде всего, следует нарастить усилия НБРК, направленные на достижение целевых показателей по инфляции в среднесрочной перспективе. Национальный банк намерен и дальше придерживаться политики, при которой акцентируется внимание на ставках.

Главным инструментом по-прежнему остается ключевая ставка. При этом влияние процентного канала на инфляционные процессы на данный момент пока не ограничивается.

Ещё одно направление, в котором нужно двигаться НБРК, чтобы снизить инфляцию, касается факторов, которые находятся вне сферы влияния финансовой политики. Добиться поставленной цели возможно только совместно с правительством. На первый план при этом выступают задачи диверсификации нацэкономики, насыщения рынка продукцией местного производства, снижения доли сырьевого экспорта. Совместная реализация этих мер Правительством и НБРК позволит усилить контроль над инфляцией, понизив ее до запланированного уровня.

Ранее стало известно, что в июне в Республике инфляция ускорилась до 7,9 %. Причина этого заключается в подорожании продуктов питания на 10,6 %. В этой связи на фоне быстрого роста цен основной задачей для властей РК становится «укрощение» продовольственной инфляции.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Когда получится вернуть инфляцию на запланированный уровень - Moneyman
163 голоса