Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Кредитки в Российской Федерации могут попасть под удар

Внесение поправок в закон «О потребительском кредитовании» несёт в себе большие риски для розничных продуктов банков. Под сильнейший удар при этом попадают кредитки.

Российские банки очень обеспокоены новым предложением властей. Предполагается, что в соответствии с нововведениями под запрет попадут дополнительные услуги, такие как приобретение клиентом страховки. Теперь при нарушении права «на свободный выбор» клиент сможет рассчитывать на компенсацию.

Новый законопроект способен нарушить баланс интересов кредитных организаций и заемщиков, так как он значительно расширяет права последних.

Кроме того, теперь условия, когда клиент вправе оспорить приобретение у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты. К примеру, в законопроекте не обозначено, что клиент имеет возможность взыскать причиненный ущерб за навязанные услуги исключительно в судебном порядке. Фактически, он может потребовать компенсации без обращения в суд, даже когда банк ничего не навязывал.

Также банки РФ обеспокоены тем, как повлияет законопроект на сегмент кредиток и карточек с овердрафтом. При оформлении подобных продуктов открывается счет, выдаются денежные средства для осуществления платежей и определяется размер кредитного лимита. При этом клиент имеет возможность не только получить деньги взаймы у кредитной организации, но и осуществлять переводы, а также снимать наличные. Законопроект создает риск признания допуслуг по счету и по карточке незаконными, а значит, вышеуказанные продукты могут навсегда исчезнуть из банковской линейки.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Кредитки в Российской Федерации могут попасть под удар - Moneyman
163 голоса