+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Криптодобытчики создают проблемы с энергоснабжением в РК

Энергосистема РК может не выдержать резкого увеличения объемов потребления электрической энергии из-за возрастающей активности майнеров.

Эксперты подсчитали, что «серые» криптодобытчики в Казахстане потребляют в 2 раза больше электроэнергии, чем тем, которые работают легально. При этом майнеры уклоняются от налогообложения, а также от уплаты других обязательных сборов.

На долю криптодобытчиков на данный момент приходится около 1,2 ГВт потребляемой энергии, или восемь процентов от суммарной мощности энергосистемы республики. Это огромные цифры, поэтому откладывать решение проблемы снижения нагрузки на энергосистему РК нельзя. Уже сейчас необходимо задуматься об ограничении объемов потребления электроэнергии «серыми» криптодобытчиками.

Летом президент РК подписал закон, в соответствии с которым вводятся дополнительные налоги на электроэнергию, используемую майнерами в процессе добычи крипты. Закон вступает в силу с января следующего года.

По состоянию на конец июня текущего года Казахстан произвел свыше восемнадцати процентов среднемесячной доли хешрейта для криптосети. Аналитики прогнозируют, что совокупная выручка от криптодобычи в РК в ближайшие 5 лет достигнет отметки $1,5 млрд.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Криптодобытчики создают проблемы с энергоснабжением в РК - Moneyman
163 голоса