Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Кто чаще других берет кредиты в Казахстане?

Относительно низкий уровень задолженности поддерживается представителями таких профессий, как бухгалтеры — 17,5 %, банковские работники, финансисты, юристы — 14 %, маркетологи — 12 %, рекламщики и специалисты по связям с общественностью — 9 %.

Это обусловлено тем, что у таких потребителей достаточно высокие зарплаты, они имеют возможность получать бонусы, а также большинство из них сохранило рабочие места во время пандемии благодаря переходу на «удаленку». Представители вышеупомянутых профессий отличаются низким уровнем закредитованности.

Аналогичным образом обстоят дела и в сегменте грузоперевозок, логистики и торговли — 23 %. Работники, занятые в данных сферах, активно кредитуются. При этом они имеют возможность оперативно погасить задолженность, если возникнет такая необходимость. Но поскольку пандемия коронавируса и введённые карантинные ограничения негативно сказались на данных сферах экономики, занятые в них специалисты отказываются на данный момент от крупных покупок в кредит.

Если говорить о технических специалистах, то среди таких заемщиков уровень закредитованности невысокий — не более 13 %. В этом случае кредиты берутся на покупку недвижимости, а также на приобретение бытовой техники и мебели.

В числе самых закредитованных заемщиков оказались бюджетники — 29 %, менеджеры низшего звена малого бизнеса — 25%, а также сотрудники охранных агентств — 32 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Кто чаще других берет кредиты в Казахстане? - Moneyman
163 голоса