Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Кто должен вернуть 42,5 тысячи тенге государству?

Некоторых казахстанцев просят вернуть 42,5 тысячи тенге, которые были предоставлены в качестве меры государственной поддержки в период карантина. Соответствующие уведомления от Госфонда соцстраха поступают жителям страны. Подчеркивается, что тех граждан, которые откажутся возвращать ошибочно полученные средства, ждут судебные разбирательства.

В Госфонде соцстраха дали пояснения, что соцвыплаты назначаются в случаях, перечень которых устанавливается на законодательном уровне. При этом Государственный фонд социального страхования наделяется правом производить проверку достоверности предоставленных в заявлении на назначение соцвыплаты данных.

При назначении соцвыплаты во внимание берутся доходы заявителя, с которых производились отчисления за прошедшие 2 года. В целях корректного определения среднего дохода для исчисления соцвыплаты, а также проверки факта потери дохода в период чрезвычайного положения соцстрахом направляются соответствующие запросы работодателям.

Если факт наличия дохода в период ЧП подтверждается, заявителю предлагается в добровольном порядке вернуть необоснованно полученные средства в размере 42,5 тысячи тенге. Таким образом сделать возврат соцвыплаты, предоставленной в период чрезвычайного положения, могут попросить тех граждан РК, которые на момент локдауна имели доход.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Кто должен вернуть 42,5 тысячи тенге государству? - Moneyman
163 голоса