Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Ломбарды Казахстана не могут выполнить требования финрегулятора

Ассоциация «Национальная лига ломбардов Казахстана» обратилась в финансовый регулятор с просьбой отменить лимиты по обналичиванию финансов для МФО. Просьба обусловлена тем, что если исполнить требование по лимитам от государства, то многие ломбарды прекратят свое существование.

Глава ассоциации, Роберт Абзазилов, выступил с обращением по поводу озвученных Национальным банком лимитов на наличность. Для малых предприятий установлен лимит в 20 млн тенге, а для среднего — 120 млн тенге. Исходя из расчетов ежемесячных доходов некоторых ломбардных учреждений возможна нехватка наличности, особенно тем субъектам, которые имеют сеть по нескольким регионам Республики Казахстан.

Ассоциация предоставила официальное обращение в Агентство по регулированию и развитию рынка финансов, в котором призвало пересмотреть требования по лимитам для микрофинансовых компаний. В настоящее время Ассоциация ожидает ответ, прогнозируя скорейшее решение данной проблемы.

Также Абзазилов высказал мнение о лицензировании ломбардов в 2021 году. Он заметил, что решение было принято слишком быстро, ведь еще не все ломбарды прошли учетную регистрацию, да и эффекта от этого мероприятия пока нет, так как прошло мало времени. Лицензирование следует вводить позже, ведь обычно ужесточение мер принимается, когда видна неэффективность предыдущих. А в ситуации с регистрацией результаты пока не прослеживаются.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Ломбарды Казахстана не могут выполнить требования финрегулятора - Moneyman
163 голоса