Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Министерство финансов планирует одолжить триллион тенге через эмиссию гособлигаций

Минфин привлечет порядка 1 трлн тенге через эмиссию гособлигаций. Срок обращения таких бумаг составит от 1 до 3 лет.

В мае Минфин внес корректировки в график эмиссии ценных бумаг: до конца этого года будут выпущены гособлигации на общую сумму порядка 1 триллиона тенге со сроком, не превышающим 3 лет. Такая продолжительность периода погашения по гособлигациям является самой привлекательной для инвесторов. Уже в мае проводились аукционы по новому графику, по результатам которых выявили превышение спроса над предложением.

Ранее в Министерстве финансов планировалось разместить ценные бумаги на сумму в 50 миллиардов тенге на Казахстанской фондовой бирже. В ходе торгов инвесторы подали всего 39 заявок на сумму 99,5 миллиарда тенге в номинальном выражении.

Предшествующее размещение краткосрочных ЦБ Министерства финансов было осуществлено в 2014 году. Участники рынка проявили высокий интерес к этой эмиссии: число поданных заявок стало максимальным за всю историю наблюдений.

Тогда Министерству финансов удалось привлечь 58 миллиардов тенге. 85 % от совокупного объёма привлечения выкупили БВУ, 15 % — остальные инвесторы. Доходность к погашению была зафиксирована на уровне 10,8 %.

В апреле этого года вице-министр финансов заявил, что с целью финансирования дефицита госбюджета правительство планирует одолжить 2,4 триллиона тенге, в том числе на внутреннем и внешних рынках.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Министерство финансов планирует одолжить триллион тенге через эмиссию гособлигаций - Moneyman
163 голоса