Как изменится налоговый вычет с переходом к всеобщему декларированию?

Вскоре трудоустроенные граждане смогут частично компенсировать некоторые свои расходы.  Расскажем детальнее, чем полезны будут налоговые вычеты при переходе к всеобщему декларированию.

Изначально в Казахстане планировалось вводить общее декларирование доходов, начиная с 2017 года, однако было принято решение отсрочить это нововведение до наступления 2020 года по ряду причин, в частности, неподготовленности налоговой системы к подобным изменениям. Уже известно, что с введением в Казахстане декларирования у людей появится возможность уменьшить сумму уплачиваемых налогов благодаря налоговым вычетам. Таким образом казахстанцы смогут компенсировать часть расходов на обучение, медицинское страхование и ипотеку.

 

Изменения в Налоговом кодексе

В связи с введением всеобщего декларирования в ноябре 2015 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц». Изначально предполагалось, что он вступит в силу уже в текущем году, однако сроки были перенесены на 2020 год.

Этим законом вводятся новые налоговые вычеты по индивидуальному подоходному налогу для физических лиц, в частности:

  • вычет для многодетных семей – его размер не может превышать 24-кратный размер минимальной зарплаты (в 2017 году она составляет 24 459 тенге);
  • вычет на оплату учебы – его размер не может быть больше 10-кратного размера минимальной зарплаты;
  • налоговый вычет на медицинское обслуживание – его размер не может быть больше 10-кратного размера минимальной зарплаты;
  • налоговый вычет по вознаграждениям – этот вид налогового вычета позволяет экономить на налоговых платежах заемщикам, оформившим ранее ипотечный кредит.

Расчет суммы налогооблагаемого дохода

Поскольку вводятся новые налоговые льготы, с 2020 года изменится и формула расчета размера дохода, с которого будут уплачиваться налоги.

Облагаемый доход работников в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса будет рассчитываться следующим образом: Доход – Обязательные пенсионные взносы – Корректировки прошлых налоговых периодов – Взносы на обязательное медицинское страхование – Стандартный вычет за текущий период – Сумма переноса стандартного вычета – Вычет для многодетных семей – Вычет по добровольным пенсионным взносам – Вычет на оплату учебы – Вычет на медицину – Вычет по вознаграждениям – Вычет по страховым премиям – Другие вычеты с прошлых периодов.

Такая схема будет использоваться бухгалтерами, которые будут рассчитывать налогооблагаемый доход сотрудников. Для людей это означает, что сумма, с которой будет уплачиваться налог, уменьшится на сумму вычетов.

Например, человек получает зарплату в размере 100 000 тенге. В течение месяца он потратил 50 000 тенге на лечение. Чтобы определить сумму дохода, необходимо вычесть 10 000 тенге в качестве обязательных пенсионных взносов, 50 000, потраченные на лечение, и 1 МЗП в размере 24 459 тенге. Получится сумма 15 541 тенге. В результате необходимо уплатить налог в размере 1 554 тенге, а не 6554 тенге (как если бы налогооблагаемый доход удерживался без налогового вычета с суммы 65 541 тенге).

Процедура получения налогового вычета

Налоговые вычеты будут учитываться каждый месяц при начислении зарплаты. Для этого необходимы следующие документы:

  • заявление от работника о применении налоговых вычетов;
  • подтверждающие документы;
  • справка о расчетах с физическим лицом (этот документ необходим в том случае, если в течение календарного года сотрудник поменял работу).

Заявление работника о применении налоговых вычетов и справка о расчетах с физическим лицом – это стандартизированные формы, которые утверждены на законодательном уровне (Приказ МФ РК «Об утверждении форм справки о расчетах с физическим лицом и заявления работника о применении налоговых вычетов»).