+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Насколько инвесторы заинтересованы в казахстанских госбумагах?

На текущий момент спрос на ГЦБ превосходит предложение. Объемы сделок, проводимых на первичном рынке гособлигаций, которые торгуются на KASE, демонстрируют стабильный рост. При этом значительная часть проводимых сделок по государственным облигациям приходится на долю банковского сектора.

По результатам июля объем торгов на рынке госбумаг достиг отметки 349 млрд тг и продемонстрировал 45-процентный месячный рост. Номинальная стоимость торгуемого госдолга по результатам июля увеличилась на 306 млрд тг, с 1,7-процентным приростом.

На первичном рынке госбумаг объем привлеченных денежных средств составил 316,3 млрд тг (плюс 78 %). Усиливается тренд к переводу от размещения ценных бумаг среди институциональных инвесторов к размещению среди банков второго уровня. На долю банковского сектора приходится пятнадцать процентов, на долю брокеров — менее 1 %, на долю прочих институциональных инвесторов — 81 %.

Объем торгов на вторичном рынке по результатам июля упал на 31,2 млрд тг (минус 49 %), достигнув отметки 32,5 млрд тг. При этом на банки второго уровня пришлось 45 % от проводимых сделок, на долю брокеров — 21 %, институциональных инвесторов — 4,5 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Насколько инвесторы заинтересованы в казахстанских госбумагах? - Moneyman
163 голоса