+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Насколько подорожает молочная продукция на фоне внедрения цифровой маркировки

Власти РК активно применяют инновационные методы борьбы с контрафактом. Так, в различных сферах вводится цифровая маркировка продукции — когда на упаковку наносят уникальный код, позволяющий отслеживать полную историю продукта.

В планах казахстанских властей начать применение цифровой маркировки на молочных продуктах. Высока вероятность, что данная мера будет иметь последствия в виде роста цен, поскольку производителям придется закладывать дополнительные издержки в стоимость продукции.

На данный момент нелегальный оборот на рынке молочной продукции в РК составляет тринадцать процентов. При этом тридцать три процента продукции реализуется за счет самоорганизованной торговли: для таких товаров отсутствуют сертификаты качества, а значит, они могут быть небезопасны для потребителя. Цифровая маркировка позволит решить данную проблему: при ее наличии нельзя будет подделывать срок годности товара.

По предварительным оценкам, из-за внедрения цифровой маркировки молочная продукция может прибавить в цене не более чем на два процента. Сократить расходы на маркировку возможно — прибегая к услугам типографии вместо закупки дорогостоящего оборудования.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Насколько подорожает молочная продукция на фоне внедрения цифровой маркировки - Moneyman
163 голоса