+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Насколько подорожали продукты в Казахстане за год?

Согласно официальным данным НБРК, уровень инфляции в Казахстане в ноябре текущего года составил 8,9 %. Это усредненный показатель. Цены на товары формировались неравномерно: если для одних позиций рост был более значительным, то для других — практически неощутимым.

Каждое отдельное домохозяйство в Казахстане по-своему испытывает влияние инфляции. Обычно львиная доля семейного бюджета уходит на продукты питания. И большинство казахстанцев отмечают самый высокий прирост цен именно в данном сегменте.

Рассчитать среднее повышение стоимости продовольственных товаров можно, ориентируясь на уровень прожиточного минимума. Согласно официальной статистике, в ноябре прожиточный минимум продемонстрировал 13,6-процентный годовой рост. А в течение этого года среднее повышение стоимости большинства продовольственных товаров превышало четырнадцать процентов.

Граждане РК, основываясь на личных наблюдениях, отмечают, что фактический рост цен на продукты питания в этом году составил не менее двадцати процентов. К примеру, цены на сливочное масло и молоко продемонстрировали 1,5-кратный рост, а зеленый горошек подорожал на 70 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Насколько подорожали продукты в Казахстане за год? - Moneyman
163 голоса