+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Насколько подорожали товары и услуги в этом году в РК?

Тенденция на ускорение роста цен на продовольствие затронула многие страны по всему миру. Процесс был запущен ещё в прошлом году. И пусковым механизмом послужила пандемия коронавирусной инфекции, а также низкая урожайность в различных странах.

Рост цен на продтовары был зафиксирован и в Казахстане. Уже по результатам первого месяца текущего года на внутреннем рынке РК овощи прибавили в стоимости восемь процентов. В период с февраля по апрель наблюдался умеренный рост цен. В мае эксперты зафиксировали ещё один скачок и ускорение темпов годовой инфляции: особенно сильно подорожали морковь и картофель — сразу на 40 % и 35 % соответственно. Столь резкий взлет цен аналитики тогда объясняли некорректным распределением экспорта.

В первый месяц лета годовая инфляция составила 7,9 %. В июле к резко прибавившим в цене продтоварам присоединились капуста и отдельные сорта мяса. Тогда же годовая инфляция выросла ещё на 0,5 %.

По результатам августа инфляция ещё больше набрала темы, ускорившись до 8,7 %. В первый месяц осени уровень годовой инфляции установил новый рекорд, прибавив ещё 0,2 пункта. В октябре темпы роста цен в республике немного замедлились, а в ноябре годовая инфляция даже слегка снизилась — до отметки 8,7 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Насколько подорожали товары и услуги в этом году в РК? - Moneyman
163 голоса