Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Нацбанк прокомментировал отток капитала из страны

По сообщению, в 2019 году отток капитала из Республики Казахстан превысил сумму в 1,6 млрд долларов и случился из-за высокого уровня притока активов в Национальный фонд. Также у казахстанских финансовых институтов возросли показатели на зарубежных депозитах.

Если разобраться в терминологии, то под «оттоком капитала» понимают приобретение гражданами Казахстана активов за границей. Ими могут являться не только денежные средства. Ценные бумаги также причисляются к активам. Наличие дебиторской или кредиторской задолженности также оказывает влияние на размер активов.

Национальный банк заявил, что отток капитала в прошлом году был вызван наличием у граждан страны иностранной валюты, возросшим показателем дебиторской задолженности компаний Казахстана, ростом активов отечественных банков на зарубежных счетах, а также увеличением активов Нацфонда.

При этом представители Нацбанка подчеркнули, что отток капитала не означает перевод финансов на иностранные счета нелегальным способом. Поэтому данные понятия нельзя путать.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Нацбанк прокомментировал отток капитала из страны - Moneyman
163 голоса