Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Национальный банк Грузии понизил ставку рефинансирования

Нацбанк Грузии понизил ставку рефинансирования на 0,5 %, зафиксировав ее значение на уровне 8,5 %. По словам президента страны, на фоне пандемии COVID-19 и падения цен на глобальных нефтяных рынках усиливается экономическая неопределенность.

В марте инфляция в стране составила 6 %. Согласно прогнозам Нацбанка, инфляция будет демонстрировать высокие показатели на протяжении нескольких месяцев, после чего постепенно замедлится и уже в первом полугодии следующего года достигнет целевого уровня.

По заявлению главы Национального банка, реальный рост экономики страны составит 4 %, поскольку сократился внутренний и внешний спрос. Так, в марте уменьшился экспорт товаров на 22 %, а прибыль от международных поездок снизилась практически на 70 %. Кроме того, наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и импорта, что является свидетельством ослабления внутреннего спроса. Что касается предложения, то здесь в качестве сдерживающего фактора выступили задержки в производственных процессах и цепочках поставок.

Напомним, что в связи с целью противодействия распространению коронавируса в Грузии 21 марта был введен режим ЧП, закрыты границы, а 31 марта объявлен всеобщий карантин. В стране действует комендантский час, а также приостановлена работа общественного транспорта.

Помимо этого, в Грузии приостановлена экономическая деятельность. На фоне падения цен на глобальных рынках нефти подобные меры стали причиной беспрецедентного обесценивания нацвалюты Грузии — курс лари упал практически на 25 %. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, грузинское правительство приняло решение о необходимости выделения 2 миллиардов лари для поддержания экономики. Также гражданам предоставлена отсрочка по подоходному и налогу на имущество, оказана финансовая помощь субъектам предпринимательства, пострадавшим от пандемии COVID-19.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Национальный банк Грузии понизил ставку рефинансирования - Moneyman
163 голоса