Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

НБРК оставил ключевую ставку на текущем уровне

Сегодня из-за пандемии нового вируса сильнейшие экономики в мире испытывают влияние снижения деловой активности. А это находит отражение в показателях глобальной торговли, производства, сферы услуг. Ситуация на рынке нефти по-прежнему непредсказуема по причине несоответствия спроса предложению. 

Во всем мире наблюдается рецессия. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, в текущем году ожидается замедление глобальной экономики на 3 %. Для европейских стран падение составит более чем 7 %, для Российской Федерации — свыше 5 %, для КНР — 1,2 %.

Несмотря на то, что страны, входящие в состав ОПЕК, договорились о сокращении добычи нефти, дальнейшее развитие ситуации на рынке углеводородов связано с определенными рисками падения глобальной экономики и снижения потребления ресурса на международном уровне. Необходимо достичь баланса между спросом и предложением с учётом темпов восстановления глобальной экономики.

Уменьшение глобального совокупного спроса находит отражение в показателях экономической активности Республики. В I квартале текущего года рост ВВП РК составил 2,7 %. Индекс деловой активности снизился на 5 %. Прогнозируется, что по итогам года снижение реального ВВП Казахстана составит минимум 1 %.

Менее яркая реакция потребительского спроса в Республике на внешние изменения обусловлена высокими темпами, наблюдаемыми в начале текущего года. Рост вложений в основной капитал за период с января по март текущего года сократился до 5 %, если сравнивать с аналогичным показателем предыдущего года. Те меры, которые предпринимаются Правительством для поддержки доходов населения и занятости, должны простимулировать совокупный спрос, а это поспособствует планомерному восстановлению активности экономики.

В марте текущего года до 6,5 % выросла годовая инфляция, выйдя за рамки целевого коридора. Причиной этому стал резкий рост цен на продукты питания. Если учитывать риски неопределенности развития глобальной экономики и эффекта переноса курса национальной валюты во внутренние цены, при сохранении стоимости чёрного золота на текущем уровне инфляция к концу года остановится в коридоре 9–10 %.

На данный момент НБРК принял решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне. Последующие решения по этому вопросу будут приниматься исходя из темпов восстановления экономической активности.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
НБРК оставил ключевую ставку на текущем уровне - Moneyman
163 голоса