+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

НБРК отчитался по ситуации с финстабильностью казахстанской экономики за минувший год

В минувшем году глобальная экономика испытала сильный шок из-за пандемии коронавируса. Резко упала деловая активность по всему миру, и Казахстан не остался в стороне.

Для того чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие пандемии коронавируса на казахстанскую нацэкономику, власти страны приняли целый ряд экстренных мер с целью оказания поддержки населению.

НБРК принял непосредственное участие в реализации вышеуказанных мер. Благодаря слаженным действиям правительства удалось избежать более значительной рецессии нацэкономики, сдержав сокращение валового внутреннего продукта на приемлемом уровне.

Наличие «подушки безопасности» в форме суверенных активов позволило профинансировать рост государственных расходов, требуемых для реализации антикризисных мероприятий. На протяжении всего прошедшего года способность компаний-заемщиков к привлечению банковских кредитов была ограничена по причине повышенной долговой нагрузки. На начало минувшего года свыше 30 % предприятий в Казахстане имели низкий капитал, сосредотачивая в себе свыше 70 % всего объема банковских займов, предоставленных реальному сектору. Именно такие компании оказались под ударом во время локдауна.

Банковский сектор закончил год без серьезных потрясений. Несмотря на усиление кредитных рисков, вызванных снижением платежеспособности населения и бизнеса на фоне приостановки деловой активности в стране, в минувшем году качество банковских активов повысилось, в том числе, за счет самостоятельного регулирования отдельными банками проблемных заимствований в процессе их объединения.

Благодаря своевременному предоставлению отсрочек удалось сдержать значительный рост уровня дефолта заемщиков и предоставить возможность большинству заемщиков и дальше обслуживать кредитную задолженность.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
НБРК отчитался по ситуации с финстабильностью казахстанской экономики за минувший год - Moneyman
163 голоса