Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

НБРК презентовал новый метод безналичной оплаты сделок с недвижимым имуществом

НБРК представил вниманию потребителей абсолютно новый метод безналичной оплаты сделок с недвижимым имуществом.

В рамках инновационного механизма предусматривается осуществление сделок с недвижимым имуществом через автоматизацию процесса обмена данными между банком, нотариальной палатой и органом, регистрирующим переход права собственности.

С целью реализации задуманного были созданы все необходимые юридические и технические условия, проведена интеграция между информационными системами участвующих в данном процессе субъектов.

Осуществление сделки с недвижимым имуществом с безналичной оплатой является дополнительной функцией. Данная услуга оказывается на добровольной основе.

Для того чтобы произвести оплату безналичным способом, физлицу нужно открыть в банке специальный эскроу-счет или же воспользоваться депозитом нотариуса. В роли гарантов осуществления оплаты выступает нотариус или банк. Денежные средства переводятся продавцу недвижимости моментально после отправки подтверждения регистрирующим органом о завершении сделки.

Такой инновационный метод оплаты позволит сделать процесс совершения сделок с недвижимостью максимально быстрым и удобным, повысит уровень диджитализации услуг в Республике.

Также благодаря этому подходу значительно повышается безопасность взаиморасчетов по крупным операциям, снижаются риски мошенничества или потери денежных средств, как в случае с оплатой наличными. Широкое применение способов безналичной оплаты в сфере недвижимости соответствует государственным задачам по сокращению теневой экономики и позволяет банкам обеспечить высокую удовлетворенность клиентов новыми сервисами.

27 августа 2020 года в столице Республики была осуществлена первая сделка с недвижимостью с оплатой безналичным способом — с использованием депозита нотариуса. В роли пилотного банка выступил «Альфа Банк».

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
НБРК презентовал новый метод безналичной оплаты сделок с недвижимым имуществом - Moneyman
163 голоса