Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Не перегреют ли американскую нацэкономику решения, принимаемые администрацией нового президента Соединённых Штатов?

Эксперты полагают, что принятие нового антикризисного пакета может перегреть американскую нацэкономику.

До этого страна ещё не сталкивались с кризисом, вызванным пандемией. На данный момент наблюдается резкий спад в сфере услуг, обострение неравенства, а также внезапный рост уровня накоплений. Когда ситуация стабилизируется, никто не знает.

Значительная часть наблюдаемого сейчас резкого роста цен на различные товары обусловлена производственными и логистическими проблемами. Цепочки поставок были нарушены, возник дефицит отдельных комплектующих. Это будет способствовать дальнейшему ускорению инфляции. Консерваторы видят основную причину сложившейся ситуации в чересчур щедрых соцпособиях по потере работы.

Сейчас властям необходимо задуматься над тем, что будет со спросом, когда закончатся средства, которые предоставляются в рамках программ налоговых послаблений. Многие американцы во время пандемии накопили огромные долги, и как они будут гасить их — неизвестно. Состоятельные американцы, которые сумели приумножить богатство в период коронакризиса, вероятнее всего. инвестируют средства в прибыльные проекты, а не станут тратить сбережения. Это может негативно сказаться на совокупном спросе, а также на уровне экономической активности.

Первое, что может сделать американское правительство в сложившейся ситуации, — это повысить остававшиеся длительное время на околонулевом уровне процентные ставки. Также власти имеют возможность воспользоваться таким инструментом, как повышение налогов. Есть смысл в срочном порядке ввести более прогрессивное налогообложение.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Не перегреют ли американскую нацэкономику решения, принимаемые администрацией нового президента Соединённых Штатов? - Moneyman
163 голоса