Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Необходимо защитить рынок: бензин из РФ не появится в Республике до 1 сентября текущего года

Так как в июне закончился срок действия приказа Минэнерго от 27.03.2020 г. о запрете ввоза бензина российского производства, было принято решение о продлении ограничительных мероприятий до 1 сентября.

В Минэнерго сообщили, что благодаря запрету удалось обеспечить необходимый баланс между объемами производства и потребления ГСМ. Запасы бензина в Республике настолько высоки, что поставки из-за рубежа могли стать причиной остановки процесса отечественной нефтепереработки. В первую очередь, снизились бы объемы отгрузки бензина с нефтеперерабатывающих заводов. После этого произошло бы затоваривание нефтехранилищ. Объемы нефтепереработки пришлось бы сократить, в результате чего снизилось бы производство авиационного и дизтоплива.

В прошлом году предприятия РК переработали свыше 17 миллионов тонн нефти и произвели 13 миллионов тонн ГСМ. Было произведено 4,5 миллиона тонн бензина, 4,8 миллиона тонн дизельного топлива, 625 тысяч тонн керосина.

В текущем году прогнозируется, что объем производства нефтепродуктов в Республике составит 12,5 миллиона тонн. За первые 4 месяца текущего года было переработано 5,2 миллиона тонн нефти, или 96 % от запланированного уровня.

Правительство РК уже не в первый раз принимает настолько радикальные меры с целью обеспечения государственной безопасности в сфере энергетики. В 2018 году аналогичным образом вводились ограничения на импорт бензина из Российской Федерации.

Кроме того, власти утвердили закон, в соответствии с которым вводятся временные ограничения на пользование месторождениями. Благодаря этим нововведениям в полном объеме обеспечивается потребность внутреннего рынка Республики в необходимых объемах нефтепродуктов, а также пропорционально распределяются обязательства по сокращению нефтедобычи для новых проектов и уже разработанных месторождений, которые находятся на этапе сокращения добычи. Фактически власти смогли минимизировать риски внеплановых остановок отечественных месторождений и при этом обеспечить регулярный приток средств от экспорта нефти.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Необходимо защитить рынок: бензин из РФ не появится в Республике до 1 сентября текущего года - Moneyman
163 голоса