+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Неприбыльная самозанятость сократилась в Казахстане на 37 %

Рынок труда Казахстана продолжает восстанавливаться после пандемии, в течение которой был зафиксирован спад. Казахстанцы активно реализовывают свои бизнес-проекты, а также осваивают гибкие формы занятости. При сравнении со вторым кварталом прошлого года, можно отметить, что число самозанятых выросло на 2,9 процента, а численность оформленных по трудовому договору увеличилась на 0,6 процента.

Положительные изменения можно наблюдать среди работающего населения — его количество возросло на 101 тысячу человек. При этом больший рост отмечается среди самозанятых, а не наемных работников.
Если говорить о самозанятости, то следует отметить рост именно прибыльной самозанятости, так как непродуктивность самозанятых, наоборот, снизилась.

Тенденция на самозанятость набирает обороты, влияя при этом на структуру наемного труда. Так, после пандемии увеличилось количество людей, работающих по договору гражданско-правового характера. В настоящее время их около 57 тысяч человек.

Удаленный режим работы также повлиял на рынок труда, так как количество дистанционных работников увеличилось на 2 процента.

Пандемия зародила новые формы организации труда: самозанятость, удаленный режим и работа по договорам ГПХ. Данные тенденции говорят о том, что современные граждане не хотят быть привязаны к одному месту работы и работодателю. Для работодателей удаленка также представляет свои преимущества, например отсутствие необходимости обустраивать рабочие места.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Неприбыльная самозанятость сократилась в Казахстане на 37 % - Moneyman
163 голоса