Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

О последствиях валютных ограничений Нацбанка РК

Экономические кризисы влекут за собой ограничения, которые устанавливает государство на обращение с денежными средствами в национальной и иностранной валютах. Национальный банк Казахстана принял ряд таких решений, среди которых установление для компаний лимита на покупку иностранной валюты. Это было сделано с целью недопущения спекулятивного спроса на безналичную иностранную валюту. Защита граждан в валютном вопросе также осуществлялась путем закрытия некоторых обменных пунктов на территории страны.

Чуть позже Национальным банком Республики Казахстан были установлены ограничения на операции по обналичиванию финансов для юридических и физических лиц. Так, для субъектов малого бизнеса был установлен лимит в 20 млн тенге в месяц, для средних предприятий — 120 млн тенге, а для субъектов крупного бизнеса — 150 млн тенге.

До введения ограничительных мер казахстанцы приобрели валюту на 236,4 млрд тенге, преимущественно американский доллар.

Апрельские показатели продемонстрировали укрепление национальной валюты на 4 %. Эксперты выразили свое мнение, касательно мероприятий Нацбанка в отношении валютного рынка.

Глава DAMU Capital Management, Мурат Костаев, высказал мнение о том, что принятые решения стоит разделить на три составляющих:

  • системные мероприятия, принятые для недопустимости функционирования теневых экономических процессов;
  • карантинные меры;
  • меры, предпринятые для стабилизации положения на валютном рынке.

Все перечисленные группы мер были приняты Национальным банком верно и функционируют вполне эффективно. Такие решения разработаны и реализованы оперативно. Костаев подчеркнул, что текущий курс валют не должен восприниматься как искусственно созданный из-за закрытия обменных пунктов. Торги на биржах осуществляются, как и покупка-продажа валюты, следовательно, курс весьма корректный.

Аналитик Wall Street Invest Partners, Данияр Джумекенов, напротив, считает, что действия Нацбанка не приведут к ощутимым положительным изменениям, так как валюты других стран, например российский рубль, проходят те же этапы после падения цен на нефть. Произошел резкий скачок вверх в конце марта и снижение в апреле. 

Анна Бодрова, аналитик «Альпари», высказала предположение, что ограничение валюты создает резкие колебания на валютном рынке, что, возможно, намного безопаснее, чем потенциальный ущерб от падения цен на нефть.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
О последствиях валютных ограничений Нацбанка РК - Moneyman
163 голоса