+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

О ситуации на рынке жилищного кредитования

В последние несколько лет наблюдается значительный прирост портфеля жилищных кредитов, который на конец августа этого года достиг отметки 2,8 трлн тг, или семнадцати процентов от совокупного объёма предоставленных заимствований.

С начала этого года жилищные кредиты продемонстрировали 18-процентный прирост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В период с января по август этого года объем вновь предоставленных жилищных кредитов по сравнению с соответствующим периодом минувшего года увеличился в два раза до 1032 млрд тг, что выше суммарного объема за прошедший год на 6,5 %. В качестве ключевого фактора прироста объемов предоставленных жилищных кредитов стало досрочное изъятие пенсионных излишков, которые заёмщики использовали в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

На пятое октября этого года 1,9 трлн тг изъятых пенсионных излишков граждане направили на улучшение жилищных условий, из которых 199 млрд тг (одиннадцать процентов) использовали в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

На фоне повышения доступности госпрограмм ипотечного кредитования средние процентные ставки по жилищным кредитам остаются на достаточно привлекательном уровне — ниже ключевой ставки НБРК.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
О ситуации на рынке жилищного кредитования - Moneyman
163 голоса