+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Об объемах финансирования казахстанского кинематографа

Услуги в области производства кино в Казахстане продемонстрировали 14-процентный годовой прирост. За первые 9 месяцев текущего года объем услуг по производству фильмов и телепрограмм составил 32 млрд тг, что на девятнадцать процентов больше, чем в минувшем году.

Больше всего средств на киносъемки было потрачено в 2019 г. 41 млрд тг. А в минувшем году наблюдалось падение показателя — практически в 2 раза. В этот году сектор встал на путь восстановления.

Львиная доля от совокупного объема услуг по кинопроизводству в региональном разрезе приходится на Алматы 71 % с показателем 22 млрд тг. На втором месте находится Нур-Султан с объемом услуг по производству кино и телепередач в 6 млрд тг. Замыкает тройку лидеров Шымкент с показателем 953 млн тг.

Деятельность по распространению кинофильмов и телепрограмм за год выросла на три процента и достигла отметки девять миллионов тенге. При этом деятельность по демонстрации фильмов показала 21-процентное падение — до 4,7 млрд тг. На небывалые 87% за год снизился объем услуг по завершению создания кинофильмов и телепрограмм — до 347 млн тг.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Об объемах финансирования казахстанского кинематографа - Moneyman
163 голоса