Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Объемы мировой торговли по результатам текущего года снизятся на 20 %

Максимальный спад производства, согласно прогнозам UNCTAD, в этом году будет наблюдаться в развитых государствах. Объемы мировой торговли по результатам текущего года продемонстрируют отрицательную динамику, сократившись на 20 %.

На сегодняшний день сокращение объемов глобального экспорта достигло отметки в 8,8 %, импорта — 8,5 %. Больше других пострадали страны, входящие в состав Евросоюза. В КНР же, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в начале пандемии, наблюдалось умеренное сокращение объемов экспортируемой продукции на 4 %, импортируемой — на 2 %.

Основной удар пандемии пришелся на туристическую сферу. В апреле текущего года перевозки пассажиров воздушным транспортом сократились на 94 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные турпоездки по результатам первых 4 месяцев этого года продемонстрировали снижение на 44 %. Столь масштабный кризис в туристической сфере наблюдается впервые. По результатам текущего года ожидается дальнейшая рецессия отрасли вплоть до 80 %.

Эксперты подчеркивают, что высоки риски неадекватного реагирования правительств на волны пандемии. Если в дальнейшем будет ужесточаться фискальная политика, это станет причиной значительного снижения расходов бизнеса. В подобной ситуации восстановить экспорт не удастся.

Для того чтобы преодолеть кризис, эксперты предлагают властям пойти на следующие меры. Прежде всего необходимо расширить преференции в кредитовании для развивающихся государств. Далее понадобится разработать глобальный механизм управления государственным долгом, чтобы не допустить дефолта в самых уязвимых странах. Кроме того, стоит создать международное рейтинговое агентство, главой целью которого станет генерация экспертных оценок кредитоспособности стран и крупнейших компаний.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Объемы мировой торговли по результатам текущего года снизятся на 20 % - Moneyman
163 голоса