Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Один из самых крупных пенсионных фондов потерял веру в нефть

Один из самых крупных в мире, пенсионный фонд Норвегии потерял веру в нефть и отказался от участия в энергетических компаниях. Это свидетельствует о запуске процесса «озеленения» инвестфонда.

Норвежский ПФ начал отказываться от инвестирования в нефтегазовую отрасль еще 3 года назад. Тогда ключевой задачей была диверсификация активов. Кроме того, идея заключалась в том, чтобы сделать Норвегию, являющуюся одним из крупнейших мировых поставщиков газа и серьезным игроком на нефтяном рынке, практически не зависимой от энергоресурсов.

Сегодняшнее решение о полном отказе от инвестирования в компании из сферы энергетики аналогичным образом обусловлено денежными потерями — по результатам минувшего года энергетические компании, которые входят в портфель инвестфонда, уменьшили его прибыль на $10 млрд.

При этом в целом минувший год стал одним из самых продуктивных за всю историю фонда. Суммарная доходность его портфеля достигла отметки в $123 млрд. В том числе, свой вклад внесла ставка на сферу технологий: акции компаний этого сектора продемонстрировали небывалый рост в коронакризис. Теперь фонд намерен наращивать вложения в экологически чистые источники энергии.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Один из самых крупных пенсионных фондов потерял веру в нефть - Moneyman
163 голоса