Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Одна из сильнейших европейских экономик погрязнет в долгах

Власти Германии намерены отказаться от действующей политики «черного ноля» и влезть в долги. В следующем году страна планирует одолжить €100 млрд и использовать эти деньги для борьбы с последствиями коронакризиса. Фактически намерения по эмиссии гособлигаций на €80 млрд в течение года увеличиваются на 25 %.

Нацэкономика Германии вошла в стадию стагнации. Во II квартале она сжалась на 10 % по сравнению с I кварталом. Властям приходится разрабатывать более масштабные программы господдержки, которые направлены по большей части на предоставление субсидий компаниям с ответным обещанием обеспечения занятости.

Реализация мероприятий по увеличению объемов госзаимствований будет означать отказ от политики «черного нуля», которая практиковалась длительное время. Она предполагает уход от формирования нового государственного долга и желание сохранить профицит госбюджета — когда расходная часть финансируется за счет доходной, в том числе налоговых поступлений.

Данный подход не один раз подвергался критике. Как подчеркивают эксперты, желание избежать роста госдолга любой ценой снижает имеющийся потенциал развития нацэкономики, простимулировать которую могут дополнительные бюджетные расходы.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Одна из сильнейших европейских экономик погрязнет в долгах - Moneyman
163 голоса