+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Отчисления с ФОТ для МСБ снизятся на 9 %

При оглашении своего послания президент РК обратился к проблемам рынка занятости. Глава республики заявил, что крайне необходимо скорректировать уровень минимальной зарплаты, который не повышали с 2018.

Токаев подчеркнул, что кризис, вызванный пандемией, усилил давление на доходы граждан. Глава республики принял решение с первого января будущего года повысить размер минимальной зарплаты с текущих 42,5 до шестидесяти тысяч тенге. Эта мера непосредственно коснется одного миллиона казахстанцев. Она позволит снизить фонд серой заработной платы, объемы которого на сегодняшний день составляют не менее тридцати процентов от белого фонда оплаты труда.

Рост минимальной зарплаты положительно скажется на нацэкономике в виде увеличения внутреннего потребления. Это должно привести к росту ВВП на 1,5 %.

Кроме того, теперь для тех работодателей, которые на постоянной основе повышают зарплаты своих сотрудников, будут предусмотрены преференции в рамках госзакупок.

Токаев заявил, что крайне необходимо упростить нагрузку на ФОТ. Это, в первую очередь, касается сектора МСБ. Президент предложил ввести для мелких предпринимателей единый платеж из ФОТ с понижением нагрузки на девять процентов. Это должно простимулировать бизнес вывести из тени тысячи работников, которые получат возможность стать полноправными участниками системы пенсионных накоплений.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Отчисления с ФОТ для МСБ снизятся на 9 % - Moneyman
163 голоса