+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Парадокс наличности

АФК представил обзор статистики по карточным транзакциям за период с января по июнь текущего года.

В I полугодии этого года сохранялась тенденция на ускорение темпов проникновения безналичных взаиморасчетов. Доля таких операций в республике в I полугодии увеличилась на 24 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В абсолютных значениях объём безналичных операций за первые шесть месяцев увеличился в 2,4 раза, достигнув отметки 29,6 трлн тг, или сорок два процента от валового внутреннего продукта. Прирост безналичных операций связан с удобством таких транзакций для потребителей, ускорением цифровизации и повсеместным внедрением сервисов платёжных систем.

Параллельно с ростом безналичных платежей наблюдается прирост объёма наличности в обращении. Увеличение объёма наличности можно объяснить неопределенностью с пандемией коронавирусной инфекции, а также высокой долей теневого сегмента в экономике.

В отдельных регионах РК доля безналичных транзакций приближается к пиковым значениям. В связи с этим дальнейший потенциал роста сохраняется только в тех регионах, где безналичные платежи имеют небольшую долю проникновения.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Парадокс наличности - Moneyman
163 голоса